Сочинения

Петр Гринев и Алексей Швабрин - сочинение по литературе

Автор: Admin. Опубликовано в Сочинения

Петр Гринев и Алексей Швабрин – два героя, два пути, два совершенно разных типа личности. Как ни банально это прозвучит, но отношения Петра Гринева и Алексея Швабрина, их столкновения в различных ситуациях – это тот самый раздел, который четко показывает, «что такое хорошо и что такое плохо». Капитанская дочка и любовь к ней двух героев – вот та первая «лакмусовая бумажка», явно показавшая, кто есть кто.

Нужно сказать, что в героях, на первый взгляд, много общего и вполне привлекательного – хорошее образование, острый ум, дворянское происхождение… И настойчивость, о формы выражения которой и разбивается дальнейшее сравнение. Швабрин напорист, самоуверен и эгоистичен в любых своих желаниях. Отказ Маши Мироновой в ее расположении к нему он воспринимает со злобной болезненностью. Он переполнен обидой и уязвленным самолюбием гораздо больше, нежели любовью. И тут же совершает поступок, который перечеркивает привлекательность его как человека и как дворянина – он опускается до клеветы. В свою очередь Гринев во всех смыслах поднимается над ним – принимает удар на себя, не позволяя опозорить честное имя девушки. Доброта, определенная наивность и простота подкреплена в Гриневе настоящей отвагой и четким представлением о чести и долге. Бытовые ситуации – это одно, а вопросы жизни и смерти, предательства и верности – это совершенно другой уровень, на который незамедлительно переводит нас автор.

Нападение Пугачева на Белгородскую крепость еще раз поднимает на поверхность те различия в представлениях у Гринева и Швабрина. Из-за одного крепость оказывается захвачена, благодаря другому, капитанская дочка освобождена. Стойкость и сила, честь и совесть никогда не уходят у Петра Гринева на второй план, в то время как Алексей Швабрин без промедления расстается с ними, «отдаваясь» государственному преступнику в обмен на горстку власти. Вот это стремление к власти как к единственному способу самоутвердиться, получить права, которые стоило бы завоевывать иными поступками, и ставят Швабрина именно на ступень, которая, впрочем, прекрасно отражена в его фамилии.

Гринев же не отступает от своих принципов, даже когда это грозит ему смертью, даже когда очевидна несправедливость по отношению к нему. Вспыльчивый и в хорошей степени гордый Петр Гринев противопоставляется трусливому, гнусному, приземленному Алексею Швабрину и в серьезных ситуациях выбора, и даже в мелочах, только кажущихся таковыми, но на деле выявляющих сущность каждого из героев с самого начала.